Помогите уберечь от ошибок!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
AstonMartin

Сообщение AstonMartin » 17.02.26 21:01

Приветствие всему уважаемому сообществу!
На форум попал случайно, ещё по ранней молодости, правда всегда был только читателем. Мне кажется, нигде больше не найти такой кладезь знаний по теме, а так же опытных собеседников, как здесь. Поэтому искренне надеюсь, на вашу помощь.
Теперь к главной сути.
Исходные данные - 28 лет, в браке не был, опыт взаимоотношений имеется, в том числе негативный.
Есть квартира однушка, две машины, оформленные на меня, заработанные исключительно моими силами. Как бы банально не звучало, (не смейтесь только) надумал я жениться :lol: Девушка из семьи порядочной, живём вместе, с воспитанием хорошо, точно будет прекрасной матерью. Говорить большего не буду, пусть покажет время.
Есть понимание, что в связи с нынешними ценами, увеличение квартирной жилплощади я не потяну, да и с ипотечными ставками это попросту нецелесообразно. Поэтому рассматриваю строительство частного дома. Все минусы-плюсы данного решения знаю, все детство рос в частном доме, и к квартирам, увы, так и не привык. Да и разбежка по цене в нашем регионе, как ни странно, на стороне именно дома.
Но, жизнь, штука эдакая, показала мне столько всяких нелицеприятных моментов, что я по привычке, всегда рассматриваю самый худший вариант. И не пытаться с умом подойти заранее к защите своих активов- тоже не могу. Пока писал насчитал 11(!) случаев разводов из моего круга, когда мужика ободрали до нитки. А начиналось то все, как в сказке...
Запас средств для строительства теплого контура у меня имеется. Не будет хватать, продам машины. Не хватит - продам и квартиру ( хотя очень хочу сохранить). Денег от другой стороны мне не нужно. Поэтому и возможную дележку моей собственности тоже не признаю.
Как мне правильно оформить все это дело, чтобы вывести мои же средства из под гипотетического удара?
Участок прикупил в рассрочку на днях, на имя матери. Строить планирую тоже, на ее имя.
Вот я и подумал, что пока чего ненаворотил, посоветуюсь лучше с умными людьми. Моментов все равно всяких много, всего явно я не учел.
Заранее вам спасибо!

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 17.02.26 21:11

AstonMartin писал(а):
17.02.26 21:01
Как мне правильно оформить все это дело, чтобы вывести мои же средства из под гипотетического удара?
Заключить брак ПОСЛЕ окончания строительства дома. Ну, или, строить «на родственника» по документам и никому об этом не сообщать. Но второй вариант тоже без особых гарантий.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AstonMartin писал(а):
прикупил в рассрочку на днях, на имя матери. Строить планирую тоже, на ее имя.
Вполне подойдёт, но могут быть нюансы. Первый вариант намного надёжней.

Чужой
старейшина

Сообщение Чужой » 17.02.26 21:19

AstonMartin писал(а):
живём вместе,
давно?

AstonMartin

Сообщение AstonMartin » 17.02.26 21:34

Lelik писал(а):
17.02.26 21:12
Заключить брак ПОСЛЕ окончания строительства дома. Ну, или, строить «на родственника» по документам и никому об этом не сообщать. Но второй вариант тоже без особых гарантий.
Про это думал, такой вариант не исключаю.
Очень возможно, что срок постройки растянутся на достаточно длинное время, тут никаких иллюзий я не питаю. Поэтому и спросил, в случае заключения брака, как все оформить по красоте. Много чего в интернете перечитал, больно все красиво пишут. Да вот "гладко было на бумаге"...
Насчёт нюансов. Грубо говоря, прямых переводов от себя на мать, не будет. З/п у нее неплохая, она себе спокойно может позволить выкупить участок и начать стройку. А я ей, конечно помогу, например ту же ДОБРАЧНУЮ машину продам, и через нотариуса сумму подарю. Скажем, что-то в этом духе)
Чужой писал(а):
17.02.26 21:19
давно?
Год. До этого была пара отношений по два-три года совместного проживания. Первый раз сверстница, было маловато опыта (18 лет), мой косяк, от таких нужно было просто держаться подальше. Второй раз, все отлично, только со временем начались загоны, и усугублять/исправлять я их не стал, разошлись краями. Здесь же пока положительные впечатления, но зарекаться я точно зарёкся, у женского пола все меняется в одночасье, зачастую по независящим от нас причинам.

Чужой
старейшина

Сообщение Чужой » 18.02.26 09:05

AstonMartin писал(а):
17.02.26 21:34
Здесь же пока положительные впечатления
AstonMartin писал(а):
17.02.26 21:34
Год
Это слишком короткое время

А что мешает просто жить?

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 21.02.26 15:05

Lelik писал(а):
17.02.26 21:12
Ну, или, строить «на родственника» по документам и никому об этом не сообщать.
А зачем начинать жизнь с женщиной с вранья?
Наоборот надо все это обсудить на берегу.Может она вообще в доме жить не захочет.
AstonMartin писал(а):
. Денег от другой стороны мне не нужно.
Если собираетесь строить дом исключительно на добрачные сбережения то никаких вопросов.
А если будете задействовать общие семейные средства то вряд ли жене это понравится.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
AstonMartin писал(а):
Участок прикупил в рассрочку на днях, на имя матери. Строить планирую тоже, на ее имя.
Будущая жена об этом знает?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 15:08

Кармен писал(а):
21.02.26 15:05
зачем начинать жизнь с женщиной с вранья
А с чего вы решили, что надо врать? Всё по-честному и на виду. Скрывать ничего не надо. И врать не надо. И тайком делать ничего не требуется, обо всём можно и сказать.

Отправлено спустя 49 секунд:
Кармен писал(а):
21.02.26 15:06
Будущая жена об этом знает?
А зачем ей знать? Она ещё не жена. Сочтёт Автор необходимым, скажет. Не сочтёт, не обязательно говорить, это, пока, добрачные дела сына с матерью. Никакого вранья.

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Возможно даже, наоборот - специально всё рассказать и посмотреть на реакцию будущей жены. А то, может, и до свадьбы дело не дойдёт.
Кроме того, будущий муж вот прямо сейчас может не знать, что и как происходит с имуществом и доходами будущей жены, как и куда она их распределяет до брака - её дело.

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Другое дело, если бы будущая жена до брака вложила хотя бы половину средств от общей стоимости в приобретение участка и постройку будущего дома, а Автор втихаря оформил всё это на свою маму. Тогда, да, враньё и мошенничество. А так … Это просто личное дело Автора и его мамы.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 21.02.26 16:04

Lelik писал(а):
21.02.26 15:22
А с чего вы решили, что надо врать?
Вы пишете "строить на родственника и никому об этом не сообщать".
Если он при этом будет говорить "я строю себе дом" это и будет вранье.
Lelik писал(а):
Всё по-честному и на виду.
И я про это.Так и сказать-я купил маме участок и там буду строить маме дом.
Lelik писал(а):
А зачем ей знать? Она ещё не жена.
А зачем это скрывать от женщины,на которой он собирается жениться? Может это вообще все несерьезно тогда?
Зачем он с ней живет тогда?
Спать рядом и есть еду из ее рук не боится а сказать про свои финансовые планы боится.
Женщина должна знать на берегу такие вещи.
Lelik писал(а):
Кроме того, будущий муж вот прямо сейчас может не знать, что и как происходит с имуществом и доходами будущей жены, как и куда она их распределяет до брака - её дело.
Пока они не решили создать семью да,а если дело дошло до серьезных отношений то и у нее не должно быть никаких секретов.
Lelik писал(а):
Другое дело, если бы будущая жена до брака вложила хотя бы половину средств от общей стоимости в приобретение участка и постройку будущего дома,
Так вот я и спрашиваю Автора,невеста-то вообще знает про покупку участка и планы на постройку дома?
Может она и вложила бы,как знать.
Lelik писал(а):
Это просто личное дело Автора и его мамы.
Пока он не собирается создать семью-да.Абсолютно верно.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Автор,а вот такой вопрос,Вы единственный ребенок у матери?

Taiti
посвященный

Сообщение Taiti » 21.02.26 16:45

AstonMartin,
Участок матери, поэтому все что на нём будет построено , будет принадлежать матери..

Твоя задача, все чеки от покупки стройматериалов чтоб не остались у жены .
Ничего она не докажет.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 18:34

Кармен писал(а):
21.02.26 16:06
строить на родственника и никому об этом не сообщать
Это не равно врать. Это - просто не сообщать. Никто не обязан никому ничего сообщать, если для того нет обоснования. Например, брака. Да и он не обязывает. Вы сами про враньё придумали.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 21.02.26 18:42

Lelik писал(а):
21.02.26 18:34
Это не равно врать.
Они живут вместе,поэтому не врать не получится.
Он же не может незаметно от жены строить дом.
Ему придется озвучить чей это дом,если он скажет "нам" то он ей соврет.
А почему правду-то не сказать? На берегу? Зачем женщину с самого начала обманывать?
Пусть скажет всю правду,что он хочет дом,принадлежащий только ему одному.
Она может нормально к этому отнесется,просто будет знать что это его личный дом и не будет туда вкладываться,а будет вкладываться СЕБЕ на квартиру,подпишут брачный контракт,все по-честному.
Вон в МК тема есть,там автор так же обманул жену,ездили смотреть квартиры "нам",в итоге купил квартиру маме,брак в итоге развалился.
Может для невесты такое неприемлимо и она замуж выходить передумает?

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Да и вообще неплохо бы перед свадьбой обсудить с невестой,может она вообще не хочет дом,не водит машину и не собирается,вся такая урбанист,деревню ненавидит и хочет жить в квартире.

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 21.02.26 18:49

AstonMartin писал(а):
Денег от другой стороны мне не нужно. Поэтому и возможную дележку моей собственности тоже не признаю.
Тебе надо вот что решить: Сколько и когда ты планируешь детей с этой женщиной. Ну и это будет ответ.
Может жениться не надо будет...

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 18:51

Кармен писал(а):
21.02.26 18:43
Они живут вместе
Да и пофиг. Ни к чему не обязывает. Ну, разве, за бытом следить.

Отправлено спустя 18 минут 22 секунды:
И вообще, это Юридическая консультация, а не комиссия по этике. Да и нынешние законы не способствуют сохранению материальных благ М в случае тараканов в голове бабочек в животе у Ж. С этикой поступков потом не разобраться будет, да и пренебрегают ей в судах, нет судьям никакого дела до того, кто первый изменил и сколько раз врал об этом.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 21.02.26 19:19

Юридически-естественно,если участок будет на маме то и дом на маме,Таити правильно заметил что надо хранить чеки на стройматериалы.
Но,как я поняла,Автор хочет семью,значит не стоит с самого начала подкладывать под нее бомбу замедленного действия.
Может ему стоит рассказать невесте правду и проблема решится брачным контрактом.
Может невеста вообще передумает,пока нет брака и детей.
Может захочет общее и вложиться самой.
И я не случайно уточнила,единственный ли он ребенок у матери,ибо если мало ли что это мамино имущество и могут быть другие наследники.
Мама с папой живут в браке?
Если нет мама может выйти замуж и вот пожалуйста еще наследник.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 19:31

Кармен писал(а):
21.02.26 19:19
не стоит с самого начала подкладывать под нее бомбу замедленного действия
Никакой бомбы нет. Есть - соломка.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 21.02.26 19:35

Lelik писал(а):
21.02.26 19:31
Никакой бомбы нет
Если он сразу обманет свою Ж это будет бомба когда обман вскроется.
Если правда хочет соломку-значит все надо оговорить на берегу.Пока детей нет.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 19:37

Кармен писал(а):
21.02.26 19:35
он сразу обманет
Обман и враньё - только в вашей голове. Хотя бы значение этого слова посмотрите. Объяснял выше.
Как и говорил, комиссия по этике заседает в другом месте. А гадание на кофейной гуще, и вовсе ненаучно.

Taiti
посвященный

Сообщение Taiti » 21.02.26 20:02

Кармен,
Ну тут вопрос скользкий обманывает он ее или нет.

Ты получаешь 5х , муж получает х.
Вам на жизнь нужно 2х-у
Получается у вы откладываете.

У тебя остаётся 4х. Если ты за них купишь квартиру имеет ли муж моральное право требовать при разводе половину этой квартиры?

кашка
старейшина

Сообщение кашка » 21.02.26 20:59

Taiti писал(а):
21.02.26 20:02
Если ты за них купишь квартиру имеет ли муж моральное право требовать при разводе половину этой квартиры?
В брак не нужно вступать.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.26 23:21

Taiti писал(а):
муж получает
Во-первых, в данной теме ещё никто не муж, и никто не жена. Во-вторых, не надо плодить сущности, дабы не зафлуживать тему.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 22.02.26 00:20

Taiti писал(а):
У тебя остаётся 4х. Если ты за них купишь квартиру имеет ли муж моральное право требовать при разводе половину этой квартиры?
Да,имеет.Если об этом не оговорено на берегу.
Но это два разных случая.Я ж не буду рожать.А Автор хочет семью с детьми.
Taiti писал(а):
Ну тут вопрос скользкий обманывает он ее или нет.
Ничего "скользкого",если он произносит "наш дом" а он мамин то однозначно обманывает.
Lelik писал(а):
21.02.26 19:37
комиссия по этике заседает в другом месте.
Никакой "этики",чисто юридический вопрос.
Дом будет на маму и следует подумать насколько это надежно-наследственный момент,это раз,и как себя поведет мама если там уже будет трое детей это два.
Следовательно,главная "соломка"-это обговорить все на берегу.И сделать БК.
И в этом случае он сработает,ведь как я понимаю Автор хочет затратить на дом добрачные средства и накопления,все законно.
А супруга,зная что это не семейный дом,не будет туда вкладываться и не будет иметь претензий если что.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 22.02.26 01:44

Кармен писал(а):
22.02.26 00:20
насколько это надежно-наследственный момент
Как сказал выше, нюансы могут быть. Но, это гораздо более надёжно, чем, якобы «совместно нажитое». Поэтому, самый правильный и надёжный вариант, как сказал выше, всё закончить ДО заключения брака. И никакого вранья или обмана при этом не будет.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 23.02.26 13:49

AstonMartin писал(а):
Пока писал насчитал 11(!) случаев разводов из моего круга, когда мужика ободрали до нитки. А начиналось то все, как в сказке...
Так и у тебя всё начинается как в сказке -
AstonMartin писал(а):
Девушка из семьи порядочной, живём вместе, с воспитанием хорошо, точно будет прекрасной матерью.
- дальше развернуть мысль, или сам догадаешься?

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
AstonMartin, а теперь включи голову, и посмотри на своих 11 разведённых знакомых, с чего, с какого события у них всё пощло под откос. Получишь интересующий тебя ответ, и как спасти полимеры, и как спасти годы жизни.
Подсказка - это не начало совместной жизни, и даже не официальный брак. Хотя имеющий ум мужчина итак в загс не пойдёт.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Lelik, что ДО что ПОСЛЕ - брак это ЗЛО, зачем вы автору такие советы даёте? Прошу не расценивать это как критику решений администрации.

MariZhi25
любитель

Сообщение MariZhi25 » 23.02.26 18:50

Женщина должна понимать, что этот дом только Ваш, добрачный. Тогда не будет беспочвенных ожиданий с ее стороны. О своем жилье пусть заботится сама вместе со своими родителями.

Отправлено спустя 4 часа 50 минут 1 секунду:
Ну и желательно до заключения брака и рождения ребёнка сообщить женщине, с чем она может уйти из вашего брака в случае его расторжения. И будете ли Вы платить ей алименты или же будете настаивать на проживании ребёнка с Вами и планируете взыскать алименты с бывшей жены.

Ответить