Алименты с официальной зп и как безработный

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Greats

Сообщение Greats » 02.07.26 11:37

Добрый день.

Прошу подсказать, читал форум, вроде разобрался, в идеале:

- иметь одно официальное место работы;
- не допускать задержек оплаты;
- алименты должны быть не менее 0,5-1 ПМ ребенка, (платить официально много , как и слишком мало - плохо , БЖ может через суд добиться, что бы даже при уменьшении моих доходов, сохранились выплаты как последние, или перейти на ТДС или ТДС и %);
- если ходят большие суммы, лучше открыть ооо и платить 25% с зп директора

Немного не понял, как в некоторых постах говорилось, что при потере работы можно стать на учет в центр занятости и с выплат по безработице платить 25% алиментов (вроде как полгода можно стоять на учете), не пойму, разве это не повод попасть на ТДС ? Или это только если БЖ побежит в суд, а приставам все равно?

Есть несколько вопросов.

1. Есть официальная работа, есть судебный приказ на 25% от всех доходов и исполнительный лист передан работодателю, однако у работодателя постоянные задержки по з/п, то денег нет на счете, то р/с заблокирован и прочее, соответственно даты оплат алиментов плавают. Пристав озвучила, что это мои проблемы, но все же, по закону, ответственность несет работодатель. Зп нормальная, место работы менять не хочется.

У кого по опыту были проблемы с приставами по задержке оплат алиментов работодателем? Что я могу предпринять кроме смены работы?
Есть ли какой-либо официальный способ оплатить алименты в такой период, или лучше с этим не заморачиваться?

2. Могу уйти полностью в тень, платить как безработный со средней з/п по РФ, сейчас это 103612 р. , сумма платежа алиментов у меня выходит примерно аналогичная. Плюсы: оплата день в день, минусы: теряю стаж, нет официального дохода, это не более чем на 1-2 года и т.п. По этому пункту интересует вопрос: пристав естественно задаст вопрос, откуда деньги если нет доходов, что отвечать? Или приставов это не интересует?

3. Еще немного не понял следующее, сейчас у меня исполнительный лист у работодателя, например я договорюсь с БЖ, что бы она забрала судебный приказ у приставов, ИП останавливается, я перевожу БЖ 25% от доходов на р/с с пометкой как положено "алименты за такой-то месяц и год", но потом, ей что-то не нравится и она опять относит судебный приказ приставам, ИП возобновляется, вопрос:

- пристав посмотрит мои доходы за период до 3 лет назад с момента повторной подачи БЖ судебного приказа и если я например недоплатил, доначислит за период 3 года назад или ИП возобновится с даты когда БЖ отнесла повторно приказ и предыдущий период пристава не волнует?

Вообще хорошая эта идея просить БЖ забрать судебный приказ у приставов?

4. Еще странная ситуация, например если насчитали долг по алиментам, я его сразу погасил, у пристава могут возникнуть вопросы откуда деньги? И почему я с них не заплатил 25% :trololo:

Понятное дело приставы все смотрят, ФНС, СФР, счета в банках. Если например на счет заходят деньги, которые не отображаются как доход (нет начислений в ФНС, СФР), может ли пристав запросить информацию о источнике получения средств? Видимо можно закрыть это только распиской от физлица, если конечно такой вопрос возникнет.

Заранее спасибо за помощь.

Loshara11
старейшина

Сообщение Loshara11 » 02.07.26 16:09

Вопросов много.
У вас автор есть решение суда об алиментах? БЖ обращалась?

Greats

Сообщение Greats » 06.07.26 17:57

Loshara11 писал(а):
02.07.26 16:09
У вас автор есть решение суда об алиментах? БЖ обращалась?
Да,
Greats писал(а):
02.07.26 11:37
Есть официальная работа, есть судебный приказ на 25% от всех доходов и исполнительный лист передан работодателю
Если все кратко:

1. Несу ли я ответственность, если работодатель задерживает ЗП и соответственно не платятся алименты?
2.У меня сумма алиментов от работодателя примерно равна если бы я платил как безработный, могу стать безработным и платить вовремя, у приставов не возникнет ли вопросов откуда деньги?
3. Если БЖ заберет судебный приказ у приставов ИП прекратится, я буду перечислять ей через мой р/с алименты с описанием, что это алименты. Если потом БЖ отнесет повторно приказ приставам, при условии, что я платил, будут ли приставы смотреть доходы за последние 3 года или просто ИП начнется с даты повторной подачи судебного приказа приставам?

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 06.07.26 18:25

Greats писал(а):
06.07.26 17:57
Несу ли я ответственность, если работодатель задерживает ЗП
Да.
Greats писал(а):
могу стать безработным и платить вовремя
Да.
Greats писал(а):
у приставов не возникнет ли вопросов откуда деньги?
Не должно. Но если возникнут, ответ прост - взял в займы. Всё.
Greats писал(а):
будут ли приставы смотреть доходы за последние 3 года
Это не форум Ванги и никто не знает, что будет делать конкретный пристав в конкретном случае. Есть только общая практика и понимание как должно быть и как бывает.

alenementchik
любитель

Сообщение alenementchik » 07.07.26 08:21

Greats писал(а):
1. Несу ли я ответственность, если работодатель задерживает ЗП и соответственно не платятся алименты?
по закону - нет. в реальной жизни да.
потому что то, что тебе ктото чтото не выплачивает нужно еще доказать (через суд). приставы вые6ут тебя гораздо раньше. поэтому - улыбаемся и платим.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Greats писал(а):
могу стать безработным и платить вовремя, у приставов не возникнет ли вопросов откуда деньги?
конечно нет. им похер. но если твоя бабо когда нибудь побежит в суд, то суду будет ОЧЕНЬ интересно откуда у тебя бабки и сколько их у тебя.

Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
Greats писал(а):
Если БЖ заберет судебный приказ у приставов ИП прекратится, я буду перечислять ей через мой р/с алименты с описанием, что это алименты. Если потом БЖ отнесет повторно приказ приставам, при условии, что я платил, будут ли приставы смотреть доходы за последние 3 года или просто ИП начнется с даты повторной подачи судебного приказа приставам?
если баба заявит проверить - проверят. если не заявит - просто начнут взыскивать "сегодняшнее".
баба может заявлять любые проверки денег. единственный легальный способ для пристава ее послать - алименты платятся через фссп/работодателя, без задержек, примерно равными платежами, других работ у тебя не было это единственная.

Loshara11
старейшина

Сообщение Loshara11 » 07.07.26 08:52

Ну раз есть решение об алиментах ,то платить нужно,вам же легче потом будет.ТДС или 25% от дохода

Добровольно или через когда вам пейсды пристав даст защеку

-Если на дядю работает -то вы не безработный для государства ,бабло есть ,пристав направляет испол.производство к работадятелю ,он сам будет удерживать с ЗП и вам ненужно самим считать+справками о доходах подтвердите у пристава для расчета задолжности
-Самазанятость-вы тоже для государства небезработный,ток сами считаете 25% от дохода +справки о доходах.Минус что испол производство находиться наруках у БЖ а не в конторе у дяди,и БЖ влюбое время подаст приставу его для расчета

-Нигде неработает то 25% от 106к платите ,или если ТДС то платите ТДС привязаное к мроту ,а мрот растет ежегодно ,гуглите в своем регионе мрот на дитей и платите

Вот и сами решайте если у вас 25% то как вам платить ,25% от 106к или 25% от оф.дохода .Доходом считаете тот доход с которого уплочены налоги.Сделайте себе оф.доход

Коли вашей БЖ малот,25% от дохода .Пойлет в суд .Там ТДС вьепут,в иске все укажет о вас :имущество,как бабло зарабатывает,скрытые доходы,,родителей ваших и что у них ,Суд наведет справки о вас :проверит все доступные банковские счита их подвижки сумарно скок бабосиков прошло,справки по имуществам ,по скрытам доходам от слов БЖ,думаю родителей ваших тоже затронут ,Суд сделает выводы о вас нищеброт или богач.Имущество скидывать непрокатит-там в справках все видно ,суды не дураки .

Так что решайте как вам платить.

alenementchik
любитель

Сообщение alenementchik » 07.07.26 08:54

Greats писал(а):
У кого по опыту были проблемы с приставами по задержке оплат алиментов работодателем? Что я могу предпринять кроме смены работы?
Есть ли какой-либо официальный способ оплатить алименты в такой период, или лучше с этим не заморачиваться?
можешь написать приставам заяву мол в связи с задержками по независящим от меня причинам прошу выставить долг ХХк и отправить работодателю уведомление о его погашении и вычете его из тела долга. вобще пахкую чо у тебя там кто задерживает. ты обязан платить не реже 1 раза в 2 месяца. если при этом долгов нет, то больше ты нихера не обязан. у тебя же не настолько "плавающе" что по 2+ месяца аликов нет?

Loshara11
старейшина

Сообщение Loshara11 » 07.07.26 08:58

ПЛАТИТЬ НУЖНО ЕЖЕМЕСЯЧНО :ugeek:

alenementchik
любитель

Сообщение alenementchik » 07.07.26 09:07

Greats писал(а):
Понятное дело приставы все смотрят, ФНС, СФР, счета в банках. Если например на счет заходят деньги, которые не отображаются как доход (нет начислений в ФНС, СФР), может ли пристав запросить информацию о источнике получения средств?
схерали баня то сгорела? разумеется ничо приставы не видят в твоих банках. они могут запросить у банка не было ли у тебя "працентаф па фкладам" и на этом все.

Loshara11
старейшина

Сообщение Loshara11 » 07.07.26 09:13

Когда у меня было возбужденное ИП ,система или ручками ,приставы ежемесячно делали запросы во все банки -есть ли счита для блокировки и удержки долга,в ФНС -информацию о доходах.( ЭТ ЕСЛИ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ЕСТЬ И ПЕЙСДИШ ИЛИ НЕТ О СВОИХ ДОХОДАХ ПО СПРАВКАМ) но и в МФЦ -по имуществу чтобы запреты поставить.в отдел ЗАГС ,в МВД .

Greats

Сообщение Greats » 07.07.26 12:58

alenementchik писал(а):
07.07.26 08:38
потому что то, что тебе ктото чтото не выплачивает нужно еще доказать (через суд). приставы вые6ут тебя гораздо раньше. поэтому - улыбаемся и платим.
Так вроде доказывать ничего не нужно, исполнительный лист у работодателя, бухгалтерия обязана удерживать 25% и выплачивать от суммы дохода. Если я устроен официально на окладе, то я и повлиять никак не могу на выплаты, это обязанность работодателя после получения исполнительного листа. Просто по закону работодатель не имеет права задерживать ЗП :trololo:
alenementchik писал(а):
побежит в суд, то суду будет ОЧЕНЬ интересно откуда у тебя бабки и сколько их у тебя.
Вот вот, я чего и опасаюсь, где безработный человек берет деньги на оплату алиментов и как живет. Платить как безработный вариант временный на несколько месяцев можно, на долгую не вариант наверно.
alenementchik писал(а):
если баба заявит проверить - проверят. если не заявит - просто начнут взыскивать "сегодняшнее".
Человек неадекватный, хочет максимально усложнить мне жизнь, я то и думаю, что она не заберет, а если и заберет, то только с целью пакости, что бы потом сделать мне неприятности.
Loshara11 писал(а):
07.07.26 08:52
Минус что испол производство находиться наруках у БЖ а не в конторе у дяди,и БЖ влюбое время подаст приставу его для расчета
У меня исполнительный лист у работодателя, суть в том, что по ЗП бывают задержки, это проблема, соответственно задержки по алиментам.
Loshara11 писал(а):
07.07.26 08:52
имущество,как бабло зарабатывает,скрытые доходы,,родителей ваших и что у них ,Суд наведет справки о вас :проверит все доступные банковские счита их подвижки сумарно скок бабосиков прошло,справки по имуществам ,по скрытам доходам от слов БЖ,думаю родителей ваших тоже затронут ,Суд сделает выводы о вас нищеброт или богач.Имущество скидывать непрокатит-там в справках все видно ,суды не дураки .
Это все уже и так пристав проверила, через ГУ смотрю, родственников проверят права нет, по алиментам отвечает только отец.

Суть моей головной боли сейчас простая, как мне не допустить оплаты алиментов, если официальный работодатель задерживает ЗП, видимо, что никак я на это не могу повлиять, только смена работодателя, на госконтору которая платить все день в день.
alenementchik писал(а):
07.07.26 08:54
ты обязан платить не реже 1 раза в 2 месяца. если при этом долгов нет, то больше ты нихера не обязан. у тебя же не настолько "плавающе" что по 2+ месяца аликов нет?
Вот, это я не знал, пристав когда с ней разговаривал, навалила, что если 3 дня задержка уже плохо, 10 дней и она блокнет права. Откуда информация про 1 раз в два месяца? У меня конечно нет таких разбежек. Хотя, если опять таким по закону, у меня (в моем случае) работодателя, есть 3 дня по закону, на отправку алиментов С ВЫПЛАТЫ МНЕ зарплаты.
alenementchik писал(а):
07.07.26 09:07
схерали баня то сгорела? разумеется ничо приставы не видят в твоих банках. они могут запросить у банка не было ли у тебя "працентаф па фкладам" и на этом все.
Не, не так, я видел запросы пристава в банки, во все в которых у меня были открыты счета, спросил у поддержки банка, могут ли приставы просматривать движение средств по моему счету, если есть исполнительное производство, в поддержки ответили что - могут.
Loshara11 писал(а):
07.07.26 09:13
Когда у меня было возбужденное ИП
А был долг по ИП? Или просто было открыто ИП? У меня открыто ИП, хотя долга нет. Знакомые у кого так же алименты через приставов, не на ГУ не через сайт приставов ИП не отображается, а у меня висит.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Loshara11 писал(а):
07.07.26 08:58
ПЛАТИТЬ НУЖНО ЕЖЕМЕСЯЧНО
В идеале в один и тот же день, как госкконторах, две выплаты зарплаты - аванс потом остаток, вот в день начисления остатка, так как могут быть еще премии и т.п., что повлияет на размер ЗП, бух должен выплатить 25% со всей суммы дохода рабоника приставам, оставшееся перечислить работнику.

alenementchik
любитель

Сообщение alenementchik » 07.07.26 13:22

Greats писал(а):
07.07.26 13:05
alenementchik писал(а): ↑07.07.26 08:38
Так вроде доказывать ничего не нужно, исполнительный лист у работодателя, бухгалтерия обязана удерживать 25% и выплачивать от суммы дохода. Если я устроен официально на окладе, то я и повлиять никак не могу на выплаты, это обязанность работодателя после получения исполнительного листа. Просто по закону работодатель не имеет права задерживать ЗП
откуда приставу знать задерживают тебе или ты просто в отпуске за свой счет? ехать в контору и ворошить ее? самому доказуху собирать? нахер это ему надо? и работодателя ему е6ать геморройно. а вот тебя легко и просто. и делать почти ниче не надо. улавливаешь?

Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Greats писал(а):
Вот, это я не знал, пристав когда с ней разговаривал, навалила, что если 3 дня задержка уже плохо, 10 дней и она блокнет права. Откуда информация про 1 раз в два месяца?
потому что более 2х месяцев неуплаты тебе по закону могут вье6ать 5.35 коап.
все что меньше - никто не будет шевелится, тк нет четких оснований.

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Greats писал(а):
спросил у поддержки банка, могут ли приставы просматривать движение средств по моему счету, если есть исполнительное производство, в поддержки ответили что - могут.
то есть суды не могут (поэтому делают запросы в фнс и банки), а приставы могут? версия смелая, но ошибочная.

Loshara11
старейшина

Сообщение Loshara11 » 07.07.26 17:07

Greats писал(а):
У меня исполнительный лист у работодателя, суть в том, что по ЗП бывают задержки, это проблема, соответственно задержки по алиментам
Это не должно волновать Вас.Если даже вмкаком то месяц небыло дохода-то доход считаеться нулевым,вы небезработный.
Пока вы работаете на дядю и испол.лист у него,каждый год требуйте справки о доходах -это для пристава ,для подстраховки( там будет ежемесячный доход и удержка по испол.листу 25% )

Ответить