Итак. Состою в отношениях с мужчиной (7 лет), живем вместе (более 2 лет), скоро свадьба. Детей нет (ни общих, ни от прошлых отношений). В отношениях все хорошо у нас со всех сторон, кроме финансов.
У него нестабильный заработок, у меня официальная работа и стабильная зарплата. Он работает неофициально, размещает объявления на различных интернет площадках (Авито и другие) с предложением услуг. Таким образом, когда есть звонки по объявлениям, он договаривается с заказчиками и работает. Если нет спроса на услуги, то не работает. Работа у него еще имеет сезонный характер, зимой вообще почти не бывает заказов, основная масса это весна-лето и начало осени. Работает на улице, бывает и в помещениях, но реже. Но в последние пару лет с заказами все хуже и хуже. Например, в 2025 уже в октябре не было работы и до мая 2026 было ну раза 4 по-мелочи когда он работал. Заработанное ушло на ипотечные платежи. Других источников доходов нет. Он не хочет идти в такси, курьеры, грузчики и т.п. Есть ипотека у него. У меня уже закрыта своя ипотека (он не участвовал в ее оплате). Живем у него, в моей квартире проживает пожилая мама. В то время, когда у него нет работы, я оплачиваю все расходы из своего заработка. Если у него есть работа, то вкладываемся оба. Но проблема в том, что денег не хватает. У него нет дебетовой карты, только кредитная, и на ней уже долг за 300 тысяч на текущий момент. А дебетовой карты нет, т.к. у него есть долги по ЖКХ, которые он оплачивать не хочет, и приставы арестовали карту. Долг неясно какой, в квитанциях уже более 500 тыс. указано, а в письмах с угрозами отключить услуги 300.
Про долги я знала, он не скрывал. Меня волнует вопрос того, что я не понимаю как дальше жить и разруливать денежный вопрос. Т.к. в моем понимании семья - это когда все общее, "в горе и радости", я начинаю нервничать о предстоящей зиме. Понимаю, что с работой зимой у него будет снова трындец, карту кредитную вряд-ли успеем закрыть, туда будут капать проценты, которые могут быть более 12 тыс в месяц, плюс ипотеку надо обязательно платить, чтобы не начались проблемы, грозящие потерей жилья, плюс надо питаться. Моего дохода просто не хватит на это все. И не дай бог заболеть...
Еще дополню: муж (будущий) мне очень нравится как человек, я его люблю и искренне переживаю за него. Он сам нервничает, плохо спит, меня напрямую не просит закрывать расходы. Но я не могу просто отойти в сторону и ничего не делать. Я же имею доход и куда его тратить, как не на нужды семьи? Но я уже начинаю потихоньку ощущать, будто в нашей семье я в роли мужа. От этого у меня тоже тревога мягко сказать
И вот еще не маловажный момент: у меня есть вклад на мое имя, там 2 миллиона. 1 миллион я накопила (налоговый вычет от моей ипотеки и премии), 1 миллион мне подарила мама моя. Изначально я думала эти средства вложить в приобретение совместного с мужем жилья в будущем, когда закончится его ипотека. Но теперь я начинаю думать может предложить закрыть долги с этих денег? Но есть сомнения. Т.к. похоже это даст лишь передышку, т.к. не думаю, что дальше у него с заработком будет лучше, долги снова могут появиться. Плюс надо уже думать о новой машине, ему она необходима для работы, машина уже старая и, несмотря на ремонты, постоянно что-то нужно в ней чинить. Ну и не буду отрицать, что есть мои опасения, что я такой помощью дам ему понимание, что я в семье мужик, который тянет все один.
Готова к критике, буду благодарна на советы, за взгяд со стороны мужчин на это все.