Финансовые проблемы (долги). Помогите советами

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 13:17

Всем добрый день! Решила написать сюда в надежде получить советы по волнующей меня теме долгов у мужчины. Я понимаю, что мне не хватает холодного рассудка, чтобы успокоиться и наметить план действий (или бездействий).
Итак. Состою в отношениях с мужчиной (7 лет), живем вместе (более 2 лет), скоро свадьба. Детей нет (ни общих, ни от прошлых отношений). В отношениях все хорошо у нас со всех сторон, кроме финансов.
У него нестабильный заработок, у меня официальная работа и стабильная зарплата. Он работает неофициально, размещает объявления на различных интернет площадках (Авито и другие) с предложением услуг. Таким образом, когда есть звонки по объявлениям, он договаривается с заказчиками и работает. Если нет спроса на услуги, то не работает. Работа у него еще имеет сезонный характер, зимой вообще почти не бывает заказов, основная масса это весна-лето и начало осени. Работает на улице, бывает и в помещениях, но реже. Но в последние пару лет с заказами все хуже и хуже. Например, в 2025 уже в октябре не было работы и до мая 2026 было ну раза 4 по-мелочи когда он работал. Заработанное ушло на ипотечные платежи. Других источников доходов нет. Он не хочет идти в такси, курьеры, грузчики и т.п. Есть ипотека у него. У меня уже закрыта своя ипотека (он не участвовал в ее оплате). Живем у него, в моей квартире проживает пожилая мама. В то время, когда у него нет работы, я оплачиваю все расходы из своего заработка. Если у него есть работа, то вкладываемся оба. Но проблема в том, что денег не хватает. У него нет дебетовой карты, только кредитная, и на ней уже долг за 300 тысяч на текущий момент. А дебетовой карты нет, т.к. у него есть долги по ЖКХ, которые он оплачивать не хочет, и приставы арестовали карту. Долг неясно какой, в квитанциях уже более 500 тыс. указано, а в письмах с угрозами отключить услуги 300.
Про долги я знала, он не скрывал. Меня волнует вопрос того, что я не понимаю как дальше жить и разруливать денежный вопрос. Т.к. в моем понимании семья - это когда все общее, "в горе и радости", я начинаю нервничать о предстоящей зиме. Понимаю, что с работой зимой у него будет снова трындец, карту кредитную вряд-ли успеем закрыть, туда будут капать проценты, которые могут быть более 12 тыс в месяц, плюс ипотеку надо обязательно платить, чтобы не начались проблемы, грозящие потерей жилья, плюс надо питаться. Моего дохода просто не хватит на это все. И не дай бог заболеть...
Еще дополню: муж (будущий) мне очень нравится как человек, я его люблю и искренне переживаю за него. Он сам нервничает, плохо спит, меня напрямую не просит закрывать расходы. Но я не могу просто отойти в сторону и ничего не делать. Я же имею доход и куда его тратить, как не на нужды семьи? Но я уже начинаю потихоньку ощущать, будто в нашей семье я в роли мужа. От этого у меня тоже тревога мягко сказать :arrow: ^sad^ Накатывает страх за будущее, за то, что долги будут расти и мы в них утонем. И еще начинается внутри обида на мужа за то, что он нервничает, но не пытается предпринять шаги для стабилизации ситуации.
И вот еще не маловажный момент: у меня есть вклад на мое имя, там 2 миллиона. 1 миллион я накопила (налоговый вычет от моей ипотеки и премии), 1 миллион мне подарила мама моя. Изначально я думала эти средства вложить в приобретение совместного с мужем жилья в будущем, когда закончится его ипотека. Но теперь я начинаю думать может предложить закрыть долги с этих денег? Но есть сомнения. Т.к. похоже это даст лишь передышку, т.к. не думаю, что дальше у него с заработком будет лучше, долги снова могут появиться. Плюс надо уже думать о новой машине, ему она необходима для работы, машина уже старая и, несмотря на ремонты, постоянно что-то нужно в ней чинить. Ну и не буду отрицать, что есть мои опасения, что я такой помощью дам ему понимание, что я в семье мужик, который тянет все один.
Готова к критике, буду благодарна на советы, за взгяд со стороны мужчин на это все.

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 25.08.26 13:56

froggy писал(а):
25.08.26 13:17
скоро свадьба
froggy писал(а):
Но есть сомнения
Это краткий пересказ темы про свадьбу, которой не будет.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 25.08.26 13:58

froggy писал(а):
Но теперь я начинаю думать может предложить закрыть долги с этих денег? Но есть сомнения.
Правильные сомнения.Не надо этого делать.
А как мама оказалась в твоей квартире? Куда делось ее жилье?

Сахар-ок
бывалый

Сообщение Сахар-ок » 25.08.26 14:08

froggy, сколько лет тебе и мужчине?
Планируется ли рождение детей и кто будет сидеть в декрете?
Знает ли мужчина о накоплениях?
Чем он занимается в то время, когда работы нет?

magnus9

Сообщение magnus9 » 25.08.26 14:08

Зачем создавать семью с таким геморойным ОМП? У него долги, ипотека, приставы. А при этом работать он не хочет.(
Сколько лет участникам сей драмы?

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 14:09

Кармен писал(а):
25.08.26 13:58
Правильные сомнения.Не надо этого делать.
А как мама оказалась в твоей квартире? Куда делось ее жилье?
Хотелось бы узнать почему не стоит с вашей точки зрения?
С мамой история грустная. У нее была квартира, она была единственным собственником. Продала ее, чтобы помочь сыну (брат мой) финансово. Часть средств от продажи квартиры отдала ему на его нужды, часть потратила на покупку участка рядом с его домом, хотела построить небольшой домик на этом участке и жить рядом с сыном и его семьей. Брат мой обещал заниматься вопросом постройки домика, но стройка так и не была окончена. Деньги закончились. В итоге маме негде жить. Поэтому она живет в моей квартире.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сахар-ок писал(а):
25.08.26 14:08
сколько лет тебе и мужчине?
Планируется ли рождение детей и кто будет сидеть в декрете?
Знает ли мужчина о накоплениях?
Чем он занимается в то время, когда работы нет?
мне 40, ему 42. Детей не планируем. Когда нет работы, он занимается бытовыми делами при необходимости (готовит, закупает продукты, может убраться, закинуть стирку и т.п.), играет в комп. Про вклад он знает

magnus9

Сообщение magnus9 » 25.08.26 14:12

У вас в семье с финансовым планированием беда. И мама и вероятный муж жертвы финансовой несостоятельности.

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 14:12

magnus9 писал(а):
25.08.26 14:08
Сколько лет участникам сей драмы?
40 и 42

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 25.08.26 14:15

froggy писал(а):
25.08.26 14:12
мне 40, ему 42. Детей не планируем.
Еще одна тема от топлива для биореактора по переработке биомусора.

Автор, где твои дети и что случилось с твоим прошлым мужем?

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 14:20

magnus9 писал(а):
У вас в семье с финансовым планированием беда. И мама и вероятный муж жертвы финансовой несостоятельности.
Да уж( ну с моей точки зрения трудно планировать, когда из стабильного дохода у нас только моя зарплата. А у него работа то есть, то нет. И пока ее нет, все равно расходы есть. Причем мы не шикуем от слова вообще. Мы не ходим по ресторанам, не покупаем дорогие вещи, не катаемся в спа-отели) основные расходы это: еда, ипотека, бензин, кредит на машину. Одежда и обувь по сезону при необходимости. Если нужно, ремонт машины. У мужа еще покупка расходников для работы, если закончились. На свои нужды я трачу из своего заработка, но нужды состоят из оплаты проезда на работу на автобусе, обед (столовая), маникюр. Не бегаю по косметологам и тому подобное. Я не знаю где мы можем экономить( еда простая, без деликатесов

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Ненастоящий сварщик писал(а):
25.08.26 14:15
Автор, где твои дети и что случилось с твоим прошлым мужем?
у меня нет детей. И не было. Замужем была один раз, развелись. С ним вроде ничего не случилось, после развода я про него ничего не знаю

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 25.08.26 14:25

froggy писал(а):
мне 40
froggy писал(а):
25.08.26 14:23
у меня нет детей. И не было
froggy писал(а):
25.08.26 14:23
Замужем была один раз, развелись
Зачем ты живешь?

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 14:38

25.08.26 14:25
Зачем ты живешь?
очень философский вопрос) меня родили, поэтому я есть и живу. Если интересно почему нет детей до сих пор, отвечу: у меня заболевание, которое передается генетически. Проявилось как раз в период прошлого брака, то есть во взрослом возрасте. Я не готова брать на себя ответственность за то, что ребенок болел бы этой гадостью, мучился от боли, был вынужден постоянно принимать лекарства. Помимо этого, понимая, что беременность и роды могут усугубить мое самочувствие вплоть до инвалидности, я не хотела становиться обузой для близких и сваливать на них еще и заботы о ребенке до кучи.

magnus9

Сообщение magnus9 » 25.08.26 15:08

А у избранника твоего есть дети? Желание их иметь?

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 25.08.26 15:31

froggy писал(а):
Работа у него еще имеет сезонный характер
Так чем он так успешно зарабатывает свои долги и не зарабатывает на хлеб? Что он делает?

И второй вопрос - в округе нормальных мужиков вааще нет?

W_A_S_P_
старейшина

Сообщение W_A_S_P_ » 25.08.26 15:33

Если жених просто пузо по полгода при долгах лежит чешит, то взвоешь ты и все равно уйдешь.

Сахар-ок
бывалый

Сообщение Сахар-ок » 25.08.26 15:40

froggy писал(а):
не думаю, что дальше у него с заработком будет лучше, долги снова могут появиться
А он сам-то что говорит? Его всё устраивает? Как планирует решать вопрос с долгами? Что будет делать, если ты потеряешь работу или уйдешь на длительный больничный?

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 16:18

magnus9 писал(а):
25.08.26 15:08
А у избранника твоего есть дети? Желание их иметь?
нет, у него нет. Когда мы с ним познакомились и начались отношения, то я рассказала про свое заболевание и про то, что не буду рожать (выше отвечала на эту тему). Он это принял. А когда уже решили регистрировать отношения, еще раз обговорили, что детей не будем иметь. Мне сказал, что будем без детей и я ему нужна, а детей и по возрасту уже поздно. Понятно, что если вдруг в будущем ему захочется ребенка, то он волен уйти от меня.

Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
25.08.26 15:31
Так чем он так успешно зарабатывает свои долги и не зарабатывает на хлеб? Что он делает?

И второй вопрос - в округе нормальных мужиков вааще нет?
Не знаю про округу. Я его люблю уже 7 лет и не представляю другого человека рядом. :roll:
Он занимается монтажом металлоконструкций

magnus9

Сообщение magnus9 » 25.08.26 16:46

froggy писал(а):
25.08.26 16:29
Он занимается монтажом металлоконструкций
Как при такой специальности можно сидеть без денег и в долгах? Впрочем, вопрос риторический.
Покрывайте его долги своими накоплениями и гоните на работу. Но вот пойдет ли он на нее большой вопрос.

Хикка
старейшина

Сообщение Хикка » 25.08.26 17:09

Наверняка герой темы любитель прибухивать. Авторша, я права?
froggy писал(а):
волен уйти от меня.
Кому он нужен такой?

froggy

Сообщение froggy » 25.08.26 17:22

Сахар-ок писал(а):
25.08.26 15:40
А он сам-то что говорит? Его всё устраивает? Как планирует решать вопрос с долгами? Что будет делать, если ты потеряешь работу или уйдешь на длительный больничный?
это надо бы у него спросить, т.к. конкретики никакой. У меня лично впечатление, что он сам то ли не имеет плана на этот счет, то ли думает, что обойдется, то ли просто плывет по течению. У него была конкретика только подавать на банкротство, когда закончится выплата его ипотеки. Но по мне идея так себе. Т.к. любые покупки, которые будут происходить в браке, могут попасть под реализацию при банкротстве. Ту же машину новую если купить, она будет уже в общей собственности, и ее могут выставить на торги. Никаких телодвижений до банкротства вообще нельзя, ни передавать имущество другим людям, ни покупать что-то серьезное, т.к. это будет расцениваться как сокрытие доходов.

Отправлено спустя 40 секунд:
Хикка писал(а):
25.08.26 17:09
Наверняка герой темы любитель прибухивать. Авторша, я права?
нет, он не пьет вообще)

Хикка
старейшина

Сообщение Хикка » 25.08.26 17:37

Авторша, ну либо впрягайся, либо шли его подальше. Другого не дано

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Держу пари, что как только авторша бросит своего нахлебника, он тут же найдёт работу :-D

Siberia
аксакал

Сообщение Siberia » 25.08.26 17:47

Традиционно семья - союз двух дееспособных людей.
Может быть это даже записано в законодательстве, в каком нибудь Семейном кодексе.
Люди неодинаковы и неравны.
Не все люди умные.
Не все люди красивые.
Не все люди здоровые.

Не все люди могут создать семью.
Например здесь человек не может создать семью, потому что недееспособен.
Мне странно, почему он планирует жениться. Находясь в такой ж..пе нормальный мужчина последнее что планирует, это свадьбу. Если только он не планирует использовать свадьбу как выход из этой самой ж..пы. Ещё вариант - невеста мозг скушала на тему когда ее поведут в ЗАГС.
ТС, если вам прям с ним так хорошо, живите. Можно даже и в ЗАГС. Но не делайте за него то, что должен делать он сам. Не платите ипотеку и коммуналку за его квартиру..
Еду покупайте. Как не побаловать едой любимого мужчину. :-D
Так и скажите ему - теперь он сам платит ипотеку и коммуналку. Потому что он взрослый мужчина. Заодно посмотрите, не пропадет ли его желание вести вас в ЗАГС.
А на сбережения постройте маме домик, она пожилой беспомощный бездомный человек. Естественно, с оформлением на себя, а то наивная мама его отпишет брату или мошенникам.

Лео
аксакал

Сообщение Лео » 25.08.26 17:48

froggy писал(а):
наметить план действий
Мфц банкротство физ ( если до ляма )
froggy писал(а):
моем понимании семья
Семья это когда есть дети
Вы просто сношающиеся
froggy писал(а):
за взгяд со стороны мужчин на это все
Покинь этого мужчину
С возрастом больше у обоих будет болячек ,если сляжешь и нужны будут деньги он просто разведёт руками с словами у меня нет и пойдёт гамать в комп.
Он Инфантил и долпаёп.
Siberia писал(а):
25.08.26 17:47
Традиционно семья - союз двух дееспособных людей
:facepalm:
Siberia писал(а):
25.08.26 18:09
Лео, за смайлики
За сто лет на форуме ни разу не был в бане . :P
Последний раз редактировалось Лео 25.08.26 18:12, всего редактировалось 1 раз.

magnus9

Сообщение magnus9 » 25.08.26 17:52

Хикка писал(а):
25.08.26 17:46
Держу пари, что как только авторша бросит своего нахлебника, он тут же найдёт работу
Или другую тетку, которая будет его содержать

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
froggy писал(а):
25.08.26 17:23
Но по мне идея так себе
ну или не торопится ставить штамп в паспорт. Пусть сначала обанкротится.
А потом я не понимаю - двое взрослых людей, на куя вам этот ЗАГС?

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 25.08.26 18:01

froggy писал(а):
Я его люблю уже 7 лет и не представляю другого человека рядом
Слово "привычка" пишется короче.
froggy писал(а):
занимается монтажом металлоконструкций
И без денег???

Что-то невероятное.

froggy писал(а):
25.08.26 17:23
подавать на банкротство
Автор, ты же хотела мужского мнения? Так вот оно - беги_от_него_роняя_тапки. Ты на АБФ далеко не первая ОЖП, которую многолетне используют подобные бездельники_бизнесмены_спецназовцы ништяк бизнес план. Ага. Взлетит. И ты ему нужна. Без тебя он бы уже давно взлетел. В банкротство, но твоя помощь ему мешает.
Хикка писал(а):
25.08.26 17:46
Держу пари, что как только авторша бросит своего нахлебника, он тут же найдёт работу
Конечно, но не работу, а другую дуру, которой от него ничего не нужно, кроме "был бы милый рядом" и готовую за это даже приплачивать и гасить его долги. Это такой тип мужиков ОМП, которым уже пятый десяток, а ни семьи, ни детей, ничего кроме долгов и дуры, за всё платящей рядом.
Последний раз редактировалось Ненастоящий сварщик 25.08.26 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить